Tabulé de Quinoa con Verduras

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El Tabulé o ensalada Libanesa, es un plato típico de la región de Bekaa (Líbano) que suele utilizarse como acompañamiento del conjunto de aperitivos típicos de la zona. Tradicionalmente, sus ingredientes son bulgur, perejil, tomate, lechuga, aceite y limón. En el norte de Africa se suele sustituir el bulgur por cuscús, pero la elaboración es bastante similar.

Y en mi caso, me encanta la versión con Quinoa o Quinua ya que es un “cereal” muy nutritivo y con un sabor delicioso.

Si habéis echado un vistazo por el blog, habréis visto que, el la categoría SABER MÁS, hay un VIDEO sobre la QUINOA. Para los recién llegados podéis verlo desde aquí pinchando en la foto:

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La quinoa la podéis comprar en cualquier herbolario, donde además os aseguráis que es de cultivo ecológico y por lo tanto de una mejor calidad. Yo suelo utilizar la marca “Quinua Real” porque, además de ecológica, es de comercio justo y tiene un precio bastante asequible en comparación a otras marcas. Para empezar, os recomiendo también el formato de 250 gr de la marca Biogra, porque es un envase más pequeño y, por lo tanto, más baratito también.

Como vereis también utilizo cubitos de caldo de verduras ecológico para que la quinoa al cocerse coja todo el sabor del caldo ya que queda más sabrosa que si sólo la cocemos con agua. Estos cubitos son básicos en nuestra cocina sana ya que los cubitos tradicionales que todos conocemos son de todo menos sanos. En su gran mayoría contienen sal (refinada), un porcentaje mínimo de verduras y uno de los grandes enemigos de nuestra salud, el glutamato monosódico (E-621). En cambio, los cubitos de caldo ecológicos están elaborados a partir de verduras deshidratadas y sal marina. Mucho mejor, ¿no? Estos cubitos también los encontrareis en los maravillosos herbolarios que tanta salud nos dan!! Smile

Como dato curioso, deciros que, gracias a las características nutricionales que posee, la NASA está estudiando incluir la Quinoa como un posible alimento alternativo en la dieta de los astronautas durante los vuelos espaciales de larga duración. ¿Os imagináis a Sandra Bullok comiendo quinoa en Gravity II ?

Dicho esto, empezamos!

Los INGREDIENTES para 2 personas son:

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- 1 vaso pequeño de quinoa

- 2 vasos pequeños de agua

- 1/2 cubito de caldo de verduras ecológico (o una pizca de sal)

- 1 trozo de pimiento verde

- 1 trozo de pimiento rojo

- 1 trozo de cebolleta

- 1 tomate pequeño

- 1 cucharada de uvas pasas

- Aceite de oliva virgen extra y vinagre de módena (para aliñar)

- Crema balsámica de vinagre y sésamo negro (para decorar / opcional )

Lo primero que vamos a hacer es, poner nuestra cacerola al fuego con los 2 vasos de agua y el 1/2 cubito de caldo de verduras bio y llevar a ebullición. Si no tenéis caldo de verduras le ponéis una pizca de sal marina al agua.

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Mientras, vamos a echar el vaso de quinoa en un colador y lavaremos bien nuestro “cereal” con abundante agua bajo el grifo.

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Cuando el agua esté hirviendo, añadimos la quinoa, bajamos el fuego a temperatura media y tapamos durante 10 minutos.

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Pasado este tiempo, el caldo se ha consumido casi en su totalidad pero el grano no está hecho. Paramos el fuego y, sin mover la olla, lo dejamos reposar tapado durante otros 10 minutos. De esta forma se terminará de hacer la quinoa.

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Cuando ya esté cocida le añadiremos el resto de ingredientes que hemos cortado en daditos pequeños y  las pasas.  Y lo aliñaremos con aceite de oliva virgen extra y vinagre de módena (no hace falta echarle sal).

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Para emplatar la quinoa me gusta utilizar moldes metálicos redondos. Le da un aspecto de pastel que me resulta más apetecible que si servimos directamente en el plato. Ya veréis..

Ponemos el aro metálico en el plato, rellenamos apretando bien la mezcla y retiramos el molde.

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Ahora viene lo más divertido. La decoración yo la hago con crema balsámica de vinagre porque tiene una textura ideal para hacer dibujitos en el plato. Y , por último, le añado un poquito de sésamo negro por encima y alrededor del “pastel”.

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Ya sólo queda DISFRUTAR de un plato delicioso y súper nutritivo!!

Si quereis, podéis ver esta receta en video pinchando en esta foto:

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