Paella de Marisco

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Tengo clarísimo que la mayoría estará pensando: “como el arroz de mi madre, ninguno”

Eso es así. Y por eso, este post va dedicado especialmente a todos aquellos que quieran aprender a hacer una rica paella por medio de un blog, sin más complicaciones…

Esta receta es un valor seguro. Si hacéis pasito a pasito lo que os voy a contar, os aseguro que podréis decir bien alto y claro: “A mi me sale la paella para chuparse los dedos”

Yo tengo la suerte de tener en la familia a varias personas que “bordan” los arroces. Mis dos hermanos Ricardo y Fernando, que son unos “cocinillas” también, le han cogido el punto al arroz de tal forma que si cierras los ojos parece que estás en frente del mar comiendo una de esas paellas tan espectaculares que hacen por la Comunidad Valenciana. Mi suegra Asun hace un arroz caldoso que es para “quitarte el sentido”. Mi “marío” que, como dije en la introducción, hace un “arroz con pollito” (inventado para la delicia de los peques) que es delicioso. Y por supuesto, mi madre!!

Y de su mano, empezamos!!

INGREDIENTES  (para 4 personas):

Para el sofrito

- 1/2 cebolla pequeña

- 1/2 pimiento rojo o uno pequeño

- 1 tomate pequeño

- 2 dientes de ajo

- 1 ramita de perejil

- 1 ñora seca entera (que pondremos en remojo para que se ablande y podamos sacar la pulpa) o 3 cucharadas de ñora seca triturada.

- 1 calamar

- 1/4 de gambas arroceras

- Un “puñadito” de chirlas

- 200gr de bonito en tacos (aprox 8 unidades)

- 2 cazos de arroz y 4 cazos de caldo

- 4 langostinos crudos (para añadir al final)

- aceitunas (para añadir al final y totalmente opcional ya que es un “invento” de mi madre)

 

Para el caldo o fumét

- Las cabezas y cáscaras de las gambas arroceras

- La espina del bonito

- 2 huesos de Rape

- 1 puerro

- Cúrcuma (colorante alimentario natural )

- Sal marina

Lo primero que vamos a hacer es el caldo o fumét. Esto es, probablemente, el paso más importante. Si queremos tener un buen resultado, es fundamental hacer un buen caldo porque es lo que le va a aportar el sabor al arroz. Si utilizamos caldo de pescado preparado vamos a tener un resultado mediocre. Y ya no hablamos de echarle agua!! Eso está prohibido!!

En unos 30-40 minutos, tenemos el caldo preparado y, os aseguro, merece la pena el resultado!!

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En una olla, ponemos 1,5 litros de agua aprox., y le añadimos el puerro, el hueso de rape, la espina del bonito y las cabezas y cáscaras de las gambas. Llevamos a ebullición y luego lo bajamos a fuego medio-alto. Cuando pasen los 40 minutos, colaremos el caldo y le añadiremos sal al gusto (tiene que estar más bien “saladillo” ) y la cúrcuma para darle color.

Mientras tanto, vamos a ir preparando el sofrito.

Para ello, vamos a picar los ingredientes en trocitos pequeños y a sacar la carne de la ñora que habíamos puesto en remojo. Esto lo hacemos con una cuchara. Separamos la pulpa y desechamos la piel.

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Por otro lado, el calamar lo limpiaremos bien y lo trocearemos para reservar junto con el resto de ingredientes.

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Bueno, a estas alturas, podemos decir que ya estamos a mitad del camino Wink

Ahora vamos a poner, en la paellera o sartén que utilicemos, aceite de oliva virgen extra generosamente.

Y por este orden, vamos a ir echando nuestros ingredientes para sofreír. El pimiento rojo, la cebolla, el tomate, el ajo, el perejil y la ñora.

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Después, las chirlas, el bonito, el calamar y las gambas.

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Los langostinos y aceitunas, los añadiremos sobre el arroz a mitad de la cocción.

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Cuando tengamos todo bien mezclado, le añadiremos el arroz.

Para 4 personas vamos a poner 2 cazos de arroz (los cazos equivalen a vasos pequeños):

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Mezclamos bien el arroz con el sofrito, subimos el fuego y le añadimos los 4 cazos de caldo (y medio cazo más de regalo).

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En los primeros 10 minutos, vamos a dejar el fuego al máximo y después lo bajaremos a fuego medio otros 10 minutos. En este momento, añadimos los langostinos y las aceitunas por encima del arroz.

Pasado este tiempo, quitaremos el fuego y taparemos con un trapo limpio para dejarlo reposar durante 5 minutos.

Y volià!!! BUEN PROVECHO!!

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2 comentarios en “Paella de Marisco

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